Джалиловские чтения

вкл. .

Мы сквозь ресницы все еще смеемся,

Друг другу глядя в жаркие зрачки,

Друг друга любим, но не признаемся

В любви своей. Какие чудаки!..

Для муниципального финала конкурса чтецов «Джалиловские чтения» традиционно открыла свои двери 135 школа. В этом году участников было больше, чем обычно, стало больше возрастных групп и номинаций. На конкурс пришли около 60 учащихся из 1-11 классов школ города Снежинска. Они представили на суд жюри не только исполнение произведений Мусы Джалиля на русском и татарском языке, но ещё на языках мира (башкирском, английском, итальянском), а также свои рисунки, навеянные прочтением стихотворений Мусы Джалиля.

Ученики нашей школы выбрали привычное направление и пробовали свои силы в номинации «Джалиль на русском языке» сначала в стенах родной библиотеки. В итоге на городской этап были направлены лучшие из лучших. Никита Куварзин (5А) представил стихотворение «На память другу», Мария Проничева (9Б) – «Сталь». А от прочтения Софьи Юшковой (9А) строк «Мы сквозь ресницы все еще смеемся…» наворачивались слезы на глаза и бежали мурашки по коже. И, хотя нашим участникам не удалось победить, они достойно выступили и помогли прочувствовать и окунуться в атмосферу непростого творчества великого татарского поэта со сложной, героической судьбой.

Родился Муса Джалиль 2 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской области в татарской семье. Образование в биографии Мусы Джалиля было получено в медресе (мусульманское учебное заведение) «Хусаиния» в Оренбурге. Джалиль с 1919 года является членом комсомола. Образование Муса продолжил в МГУ, где учился на литературном отделении. После окончания университета работал редактором журналов для детей.

Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («Мы идем»). Спустя 10 лет было издано еще два сборника поэта: «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы».Также Муса Джалиль в своей биографии был секретарем Союза писателей.

В 1941 году ушел на фронт, где не только воевал, а еще был военным корреспондентом. После попадания в плен в 1942 году, находился в концлагере Шпандау. Там организовал подпольную организацию, которая помогала пленным совершать побег. В лагере в биографии Мусы Джалиля все же находилось место для творчества. Там он написал целую серию стихотворений. За работу в подпольной группе был казнен в Берлине 25 августа 1944 года. В 1956 году писателя и активиста назвали Героем Советского Союза.

Гордимся нашими талантами и желаем им новых творческих высот!

Библиотекарь С.Д. Елисеева

1 2

456770, г. Снежинск Челябинская область, ул. Свердлова, дом 8

телефон 8 (351 46) 9 28 28 электронный адрес: sc125 @ snzadm.ru

minprosvet 22 44  5533 66 77 88 9atlas   logo ya roditel fond dety logo19571 ege2018 ГИА9 Портал