Наши шефы

вкл. .

Одна из самых славных и давних традиций школы № 125 – связь с шефами, которая прошла через десятилетия. Над школой шефствует конструкторское бюро №2, или, как обычно принято говорить в Снежинске, КБ-2. О таких шефах стоит знать как можно больше. Конечно, в рамках того, что можно знать.

КБ-2 было образовано Министерством среднего машиностроения 27 августа 1960 года, основой которого стали секторы: 7,8 и 9.
В дальнейшем, сотрудники КБ выполняли (и выполняют) уникальные разработки боевых блоков индивидуального наведения, авиабоеприпасов,  снарядов и  мин для артиллерийских систем,  многие из которых поступили на вооружение Советской, а затем и Российской Армии. Самый массовый ракетный комплекс, так называемая «сотка», и все его последующие модификации, все ракетные комплексы подводных лодок ВМФ, в том числе атомных, были оснащены и оснащаются сейчас ядерными боеприпасами, разработанными в снежинском КБ. Многие технические решения, представленные коллективом бюро – уникальны, это подтверждают свидетельства на изобретения.
За годы работы КБ-2 сменилось несколько главных конструкторов. Первым был назначен кандидат технических наук Александр Дмитриевич Захаренков (его имя сейчас увековечено в названии одной из улиц города). С 2007 года бюро возглавляет уже седьмой конструктор - Сергей Геннадьевич Андреев. Интересно, что год его рождения совпадает с годом основания КБ-2. В 1983 году, после окончания Ленинградского политехнического института, он пришел на предприятие, в КБ-2 в качестве инженера-исследователя. Затем работал старшим научным сотрудником, начальником группы, начальником отдела аэродинамики и баллистики.  Сергей Геннадьевич предложил и реализовал на практике ряд оригинальных решений по методам расчета аэробаллистических характеристик, по комплексу летной и наземной отработки ядерных боеприпасов для авиационных комплексов вооружения, принимал участие в летных испытаниях на полигонах. Он опубликовал (в том числе и в соавторстве) около 20 научных работ, автор 4 изобретений, член различных секций НТС Росатома, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства России,  награжден памятными медалями России, нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» II степени, знаком «Ветеран атомной промышленности».
Главное достояние бюро - люди. За всю историю КБ-2 в нем трудились более 3,5 тысяч сотрудников. Сегодня здесь работают 1235 инженеров, конструкторов, исследователей, техников и рабочих. На смену ветеранам приходят молодые сотрудники. Вся молодежь имеет хорошее базовое образование, некоторые занимают должности начальников отделов и групп, обучаются в аспирантуре, являются лауреатами премий выдающихся ученых.
Структура КБ-2 неоднократно менялась, уточнялись и задачи подразделений. Сейчас это три научно-конструкторских  отделения: НКО-7, НКО-810 и НКО-820; научно-исследовательское отделение НИО-9; научно-испытательное отделение НИО-14; служба ведущих конструкторов-главных специалистов по тематическим направлениям; отделение 620; головной конструкторский отдел стандартизации и качества; а также планово-производственный отдел и режимно-секретный отдел.
Переоценить вклад КБ-2 в ответственную работу ВНИИТФ по созданию ядерных боеприпасов – очень трудно. Уже первые работы специалистов КБ в конце 60-х годов 20 века получили высокую оценку от Министерства обороны и были приняты на вооружение Советской армии. Ядерными боеприпасами, разработанными в снежинском КБ-2, оснащены комплексы вооружения различных видов войск страны.
Такими шефами можно только гордиться. Родители многих учеников работают в КБ-2, шефы активно участвуют в жизни школы, а потом принимают у себя смену – выпускников школы №125.

456770, г. Снежинск Челябинская область, ул. Свердлова, дом 8

телефон 8 (351 46) 9 28 28 электронный адрес: sc125 @ snzadm.ru

11 22 44  5533 66 77 88 9atlas ege logo2015 logo ya roditel fond dety logo1